欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 实用技术 >> 正文
锦州:拖拉机轮胎勤保养
作者:审批科    发布时间:2017-12-28 【字体:

轮胎是轮式拖拉机的重要部件,如使用、保养不当,极易在工作中造成早期磨损、爆破、折裂等,不但增加了修理成本,而且费时费力。因此,正确使用与保管好轮胎有着较为重要的实际意义。 
    1.正确调整轮胎的气压。气压对轮胎的使用寿命影响极大。气压低造成胎体变形大,使帘布层容易折断、剥离分层;气压高,特别是在夏季高温下,往往容易造成轮胎爆破。据调查表明,就前轮胎损坏而言,一些前轮胎损坏原因往往在于气压不足或过高。
    要保证正确的气压,工作中应当注意:①经常用气压表检查轮胎气压,误差应小于0.02兆帕,一般农用轮胎气压值为0.20—0.25兆帕;②根据气温不同,冲气时应留出适当热胀冷缩之备量;③经常检查气门芯是否跑气,胎面有无铁钉和尖石等。
    2.保证合理的负荷。轮胎超负荷工作,会造成快速损坏,特别是拖车轮胎。所以在考虑轮胎的正常负荷时,最好按最大负荷的80%~90%为宜,绝对禁止超负荷。如6.00-16轮胎,它的最大负荷是550千克,假如经常超过这一负荷工作,使用寿命会缩短约1/2。况且拖拉机超载行驶,还存在很严重的安全问题。
    3.前轮的正确定位。引起拖拉机前轮定位变化的原因,主要是安装调整不当,某些零件磨损变化所致。定位破坏后,不但影响行走和转向,而且造成轮胎偏磨和早期报废。要使前轮正确定位,应做到:①经常按规定进行检查和调整;②转向关节磨损后应及时修复或更换;③定期检查车轮螺母和螺栓是否拧紧,轴承是否松动等;④前梁和半轴变形后,应及时纠正。
    4.操作中注意事项。拖拉机驾驶中,在严格遵守交通法律法规和操作规程基础上,尽量做到以下几个方面,以延长轮胎的使用寿命。主要是做到起步、停车平稳,少用急刹车,坚持中速行驶,注意选择路面,不要在不平路面上高速行驶。尽量避免轮胎不正常变形、冲击等带来的磨损和损坏。同时,左右轮胎应气压一致,新旧一致,以免偏磨。如磨损不均匀,可将左右轮胎对调使用。换新轮胎时,同一轴上应成对更换。
    5.轮胎的保管。经常清除轮胎上的赃物,轮胎上尽量不要粘上油污、酸或碱等腐蚀物质,防止轮胎加快老化。停车后,尽量避免轮胎风吹、日晒、雨淋,最好停放在干燥的车库内。 农闲时停放,应把轮胎支起,以免造成轮胎局部变形。轮胎保存时间不宜过长(如2年以上),否则会缩短寿命。
 


提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者