欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【吉林】跟着合作社 日子有奔头
作者: 吉林省吉林市江城日报 马婧    发布时间:2019-02-11 【字体:

1月24日,农历腊月十九,距离“小年”还有4天。采访车行驶在从市中心通往吉林省吉林市昌邑区孤店子镇孤家子村的路上,田野一片寂静。走进孤家子村,一栋大楼内却是人头攒动、喜气洋洋。

“合作社给咱分红啦!”昌邑区弘顺种植合作社社员陈洪彬道出原委,大楼里正在进行的是合作社的分红大会。

“每股分红220元。”随着合作社理事长陈玉华话音一落,会议室里掌声四起。2018年合作社实现盈利75.3万元,其中45.18万元用于给社员分红,占可分配盈余的60%。

社员们喜笑颜开。50岁的陈洪彬已经不是第一次分得红利了。2012年合作社刚成立时,他就以资金入股的形式加入了合作社。

单打独斗出路艰难。加入合作社后,合作社统一标准组织水稻生产,统一收购稻子。“春耕、追肥、收割时需要大型农机作业,就用合作社的,很方便。稻子直接交给合作社,不用自己找销路,省心。2018年,我们这些社员每公斤稻子还比没加入合作社的农户多卖了6毛钱……”陈洪彬感慨万千。

与陈洪彬一样,当天,来现场分红的109户社员无一不是满满的自豪感、满满的优越感。“全市现有各类农民专业合作社6251家,发展质量参差不齐,能够进行规范操作、盈利能力较强并能及时给社员分红的合作社不是很多。像昌邑区弘顺合作社这样的,不单是入社农户的骄傲,也是我们农业部门的骄傲。”市农委农村经济管理处处长韩文信说。

“我带你看看我们合作社吧!”陈洪彬对记者发出邀请,推门走出大楼,启动了汽车。“你什么时候买的车啊?除了种地,你还有别的收入吗?”记者好奇地问。

“车几年前就买了。我主要是种地,我们一家三口原来只有五六亩地,加入合作社后,合作社给社员提供产前、产中、产后全程服务,我们只管种植,不用操别的心,这样我又有精力多包了几亩地来种。农闲时间我还能打打工。”陈洪彬一一作答。

车子缓缓而行,经过几个仓库、加工车间,来到一片水田地前。“我的地就在那边。”陈洪彬手指远方,又指向路边一个仪器:“这是监控系统,我们合作社水稻种植全过程都必须按要求来,产品才能达到标准。”

原来,社员的增收来自合作社的现代化生产经营。

“就在几天前,我们合作社被评为国家级示范社了。”刚刚与一些社员签订完2019年土地流转协议的陈玉华告诉记者,“今年我们为了吸纳更多的农户加入合作社,采取了一种新的入股方式,就是农民以土地入股合作社,合作社按土地流转价格以红利的形式先行支付给农民,年底再进行利润二次分红。目前已有30户农户有意加入,合作社种植面积有望从2018年的126公顷增加到200公顷。未来我们希望全村460户农户都进入合作社,将分散的小农经营方式转化为现代化的集约经营,降低生产成本、提高生产效率。这样一方面带动农户增收,另一方面让农民有时间有精力干更多的事,发挥合作社对带动农民增收、推进乡村振兴的重要作用。”

“跟着合作社干,亏不了。”“我们就一直跟着合作社千了。”在一旁的社员刘志民、杜洪国、杜洪玉纷纷表示。他们手里握着的是刚刚领到的红包。


 


提交人:辽宁农机化信息网 叶秋楠       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 江西吉水:农机科技图书进农民书屋 (2009-09-10)
· 河南临颍:多举措认真开展三秋农机安全大检查活动 (2009-09-14)
· 突破机插难点 引领农机先潮 (2009-09-14)
· 安徽宁国农机监理为外地机手送清凉 (2009-09-15)
· 江苏东海:部署“国庆”及“三秋”农机安全生产工作 (2009-09-16)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者