欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【吉林】砥砺前行——发展中的九台区农机化事业
作者:    发布时间:2019-02-01 【字体:

走在吉林省长春市九台区广袤的大地上,随处可见散落在大地上的一捆捆打包成型的秸秆,有的是圆形、有的是方形、有的已经聚成堆、有的正在装车……

为了坚决打赢蓝天保卫战,九台区把秸秆禁烧作为一项重要工作,并实施全面管控。同时,也拿出了秸秆处理和利用之道,并取得了令人满意的成效……

2018年,九台区玉米机械收获240万亩,水稻机械化收获32万亩,大力推广秸秆全量(半量)还田,秸秆综合利用率已经达到86%……

2018年11月,国务院办公厅发布《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,“九台区全力打造全国秸秆综合利用新样板”获得通报表扬。

近日,九台区又被农业农村部认定为全国第三批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

九台区农机化事业取得如此显著成绩,是与九台区委、区政府的正确领导和大力支持分不开的。

近些年,随着工业化、城镇化步伐的加快,请工难、用工难的问题日益突出,劳动方式、劳动强度,粮食生产面临比较大的挑战,对机械化的需求也越来越迫切。因此,九台区农机局顺应新形势、新要求,在快速扩大总需求的同时,紧紧围绕粮食稳定增产、农民持续增收、农机快速发展的总体目标,把供给侧结构性改革作为推进农业机械化转型升级的切入点、着力点,推进农机装备产业高质量发展、农机与农艺深度融合、机械化生产与农田建设相适应、农机经营服务提质增效和农机化管理改革创新,推动九台区农业机械化转型升级,向高水平供需平衡跃升,在农机装备总量、农机化作业水平、新型农机经营主体建设等方面快速发展。

2018年,九台区农机总站扎实落实各项农机惠农政策,项目农机建设明显提升。争取惠农资金7578.5万元,惠及农户1590户;秸秆还田补贴5.9万亩,补贴标准从25元每亩提高到60元;高效植保补贴10.5万亩;深松整地35万亩;建设全程机械化新型经营主体7个;免耕播种机、深松机累加补贴163台。

铁军农机实力明显增强,农村农机专业化组织增多。全区新建农机专业合作社93户,累计达到511户,新建农机主体7个,国家农民合作社示范社2个,农机专业合作社和新型经营主体实现规模化经营;农技队伍自身素质明显提高。在全区遴选157名农技指导员,以“本地集中、省内轮训、省外交流”等方式进行培训,农机化科技示范主体抽样满意度超过95%,建立2个区级农机化科技试验示范基地,实现了技术人员与农户有机对接。

效益农机建设成果显现,农机作业劳动成本降低。2018年,全区农机总动力达到120万千瓦,完成机耕面积250万亩,耕整地机械化率96.25%;播种机械化率94.51%,(其中,推广玉米保护性耕作免耕播种50万亩);机械深松35万亩,玉米机械收获240万亩,收获机械化率82.85%;水稻机械化育插秧30万亩,水稻机械化收获32万亩,水稻耕种收综合机械化率97.89%,其中,耕整地机械化率100%、种植机械化率94.17%、收获机械化率98.79%。基本实现主要农作物生产全程机械化。

智能农机建设基本普及。项目实施实现智能化监测,在深松整地实行平台监测的基础上,捡拾打捆、高效植保也实行平台监测,省时、省力,数据可靠,新安装“互联网+农机”监测设备60台;同时信息、技术、档案、管理、办公等均基本实现智能化。

平安农机建设成效卓著。开展"问题大整顿、隐患大整改”、"百日攻坚战"和"冬春大会战"等专项安全行动,对全区300多家销售维修企业、34000台拖拉机、2700多台联合收割机、77000台配套机械开展大排查、大监理、大管理,年检审拖拉机3150台,新车落籍1207台,清理“非驾”635人,先后排查整改安全隐患千余处,实现全年农机生产重特大零事故。

2018年,九台区主要农作物耕、种、收综合机械化水平达到91﹪,收获后秸秆处理达到86%,基本实现全程全面机械化,各项工作实现了新提升,取得了新突破。

下一步,九台区农机局党委坚持以党的十九大精神为指针,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农机化服务提档升级。

一是进一步加大政策支持力度。在总结过去好的做法和经验基础上,培育壮大农机专业户、农机合作社等各种形式的新型农机化主体。

二是进一步推进服务机制创新。鼓励家庭农场、种植大户等构建联合体,促进机具共享、信息共享,最大限度地提高机具的利用效率,减少降低生产成本。

三是进一步推动服务业态创新,通过与家庭农场、种植大户、新型经营主体等作业组织合作,建设一批全程机械化+机站农事服务中心,为全区农机化生产主体和养机户提供农业生产资料、技术培训、市场信息等全过程、全要素的机械化服务。

四是进一步加强绿色高效新机具新技术示范推广、提高农业机械化技术推广能力,大力推广先进适用农机装备与机械化技术。

五是进一步健全全区新型农机化人才培养,注重农机实用型人才培养,切实加强农机人才队伍建设。

今后,九台区农机局将不断提升农机服务效率,扩展农机服务领域,推进农机服务向生产全过程、全产业链延伸,努力为全区农民生活、农业生态等方面提供高效率、高质量机械化服务。


提交人:辽宁农机化信息网 叶秋楠       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 江西吉水:农机科技图书进农民书屋 (2009-09-10)
· 河南临颍:多举措认真开展三秋农机安全大检查活动 (2009-09-14)
· 突破机插难点 引领农机先潮 (2009-09-14)
· 安徽宁国农机监理为外地机手送清凉 (2009-09-15)
· 江苏东海:部署“国庆”及“三秋”农机安全生产工作 (2009-09-16)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者