欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
强化党性作风建设 扎实推进落实执行 盘锦市2018年农业生产机械化再上新台阶
作者:盘锦市农机 李敏    发布时间:2019-01-07 【字体:



2018年在盘锦市委市政府的正确领导下,市农机局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“五大发展理念”和“四个着力”“三个推进”,学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在东北振兴座谈会上重要讲话精神,局党组全面扛起党要管党,从严治党主体责任,不断增强“四个意识”,围绕市委、市政府关于“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作要求及《盘锦市乡村振兴战略2018年实施方案》,坚持大脚板走一线、小分队破难题,扎实做好农机各项工作,推进盘锦农业生产机械化再上新台阶。

全市完成机械化整地179.2万亩(春季),其中:水田156.84万亩、旱田22.36万亩,整地机械化水平达到100%;完成水稻机插秧150.52万亩,插秧机械化水平达到95.9%;完成玉米机械化播种17.68万亩,玉米播种机械化水平达到100%。完成水稻机收割面积141.6万亩、机收割水平达到90.3%;完成玉米机械化收割面积13.26万亩、机收割水平达到75%。农业机械化作业水平的提升,不断体现盘锦农业现代化特征。

一、以政治建设为统领,筑牢党建根基。局党组始终把加强党的政治建设放在首位,持续强化管党治党政治责任,推动机关党建焕发出强大生机活力。紧扣“不忘初心,牢记使命”活动,持续开展思想政治建设。采取“领导学+开会学+专题学”的模式,全面深入系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神和省委十二届十次全会、市委七届九次全会精神,认真领会中央、省、市委决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

二、以理论武装为载体,强化党性锤炼。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党建工作的首要政治任务,在深学笃用中打牢听党话跟党走的思想根基。设立了“机关干部大讲堂”,定期开展读书交流活动,不断深化对党员干部的政治思想教育,形成了“领导干部以上率下领学”的浓厚氛围。局党组理论中心组学习、支部学习坚持经常,注重效果,认真制定学习计划。全年局党组理论学习16次,机关党支部学习23次,召开组织生活会3次,集中研讨11次,专题党课3次,做到了学前有报告,学中有记录,学后有总结。局党组加强意识形态工作,制定方案,明确责任,将意识形态工作纳入个人总结、专题民主生活会中,全年局党组专题研究意识形态工作2次,季度研判3次。局领导班子成员还分别为全系统党员干部讲党章、讲《准则》和《条例》。为了提高党员干部的廉洁自律意识,我们还以王成金、张作才等反面典型案例为鉴,对全局党员干部进行警示教育,增强纪律观念,不断推进机关作风转变。

三、以作风建设为抓手,提升工作水平。坚决贯彻落实中央八项规定精神,防止党员干部思想不坚定,意志不坚强。局党组把纠正“四风”和作风纪律专项整治活动作为加强党员干部作风建设的重要抓手,明确了由“一把手”负总责,分管领导各负其责的党风廉政建设责任制。制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,落实责任,明确分工并层层分解、细化压实责任。签订了党风廉政建设主体责任和监督责任的目标责任书,做到横向到边、纵向到底,并进行了“签字背书”。每逢元旦、春节、“五.一”、端午等重大节假日,及时传达学习中央和省、市委有关党风廉政建设和反腐败工作方面的文件,使大家都紧绷和严守党风廉政建设和纪律作风建设这根弦,心有所敬,行有所止。通过抓作风建设,全局党员干部的宗旨意识增强,工作能力不断提高,工作更加贴近农村,贴近农民。

四、以补贴政策为引导,优化农机装备结构。贯彻盘锦市《乡村振兴战略2018年实施方案》,结合全市农业机械化发展实际,充分发挥农机购置补贴政策的拉动作用,不断优化农机装备结构,加大对高性能、先进机具的推广力度,为,盘锦实现农业现代化打下农机物质装备基础。

五、以项目建设为平台,促进农机全面发展。一是农机深松整地作业任务稳步推进,农机深松整地作业是改善耕地质量、提高农业综合生产能力的重要手段,全市争取深松整地作业补助面积5万亩,补助资金150万元。结合“互联网+农机”发展理念,深松作业全部实施远程作业监控。目前,项目作业面积已圆满完成。二是争取农业部全程机械化示范县区建设项目,指导盘山、大洼农机部门组织实施。

六、以农机新技术推广培训为纽带,促进农机科技成果转化应用。召开了水稻机插秧侧深施肥、水稻机械化高效植保、水稻机收割暨秸秆机械化处理等农机现场演示会。大力宣传推广高速插秧机、水稻侧深施肥机、埋茬起浆机等高性能、绿色环保新型机具。同时以全市种粮大户、农机大户、农机手、农机服务专业合作社成员为重点对象,依托农机企业,开展农机具操作、维修保养及业务知识的培训。

七、以农机安全监管为保障,促进农机作业顺利进行。一是作业期间农机部门组织人员与产销企业一道,深入田间地头检查指导,开展服务,做好农情调度,及时发布作业信息,营造良好的跨区作业环境,确保农机生产作业进度。二是认真落实农机安全生产监管责任,不断健全农机安全监管体系,持续深入开展农机安全监管工作。三是开展农机安全宣传教育,充分利用农机安全生产月等活动开展农机安全生产宣教培训。四是开展农机安全隐患排查,从源头上提高农机从业人员安全意识,营造了良好安全生产氛围。到目前为止,全市农机生产作业没有较大事故发生。

八、以农机合作社为载体,不断转变农机发展方式。在实际工作中,着眼长远发展,结合农机合作发展实际,进一步激发活力,积极发挥农机服务组织的引领示范带动作用,使农业生产机械化融入到全市乡村振兴战略工作之中,认真引导农机服务组织进行服务项目调整。积极引导盘山县凯地农机专业合作社续建粮食产后服务中心,大洼区长财农机专业合作社进一步加强了测土配方施肥技术的推广应用,同时与沈阳金农之家合作,设立农民之家服务站,400位农业专家在线,随时可通过网络面对面解答农户在生产过程中遇到的各类问题,并为广大农户提供化肥、农药等农资销售及贷款服务。为全市农机服务组织拓宽服务领域树立了样板,起到了较强的示范带动作用。



提交人:盘锦市农机局 何晔       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 盘锦双台子区立足本职做好2019年农机化各项工作 (2019-01-07)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者