欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
朝阳:农机行业扶贫 助力精准脱贫
作者:喀左县农机局 张宝志    发布时间:2018-11-30 【字体:

农业的根本出路在于机械化,精准脱贫离不开农机产业的强大支撑。农机局党组坚持把扶贫作为工作的重中之重真抓真扶,精准发力,多措并举,切实发挥了农机主力军作用,确保小营村扶贫工作扎实有序推进。

一是党建引领。从党建薄弱环节入手,持之以恒加强村两委班子建设,提高思想认识,加强党性修养,强化责任担当,打造出一个过硬的两委班子,带出一个好的党员队伍,带领百姓脱贫致富;二是行业助推。坚持把行业扶贫作为推进脱贫的主要抓手,依托惠农政策,发挥农机部门优势,推进农机工作和精准扶贫工作协调健康发展。把惠农项目、惠农政策打捆实施,重点向贫困村、贫困户倾斜。全年为小营村机械化整地5600亩,投入惠民资金26.1万元。改善了农业的生产条件,促进特色农业发展,增加贫困户收入;三是产业调整。加快土地流转,加速种植结构调整,流转进合作社的地块耕种收全程实现机械化。加大了酒高粱、大豆、油葵、水稻等作物种植面积,百姓以土地入股,既拿租金又分红,还能在合作社务工挣钱,壮大集体经济同时,百姓也增加了收入;三是项目支撑。依托浴龙谷温泉度假村抓好项目建设,在其周边筑巢引凤。建设观光采摘果园、垂钓园、彩色水稻等旅游项目,壮大了集体经济,村容村貌也变得整洁有序、焕然一新;五是补齐短板。对照“两不愁三保障”和贫困村退出、贫困户退出标准,协助镇里查缺补漏。按照任务清单,结合行业特点进一步细化行业扶贫方案,多举措补齐短板。做到各项任务清单清晰明了,有据可查;六是真情实帮。带着温暖入户,满怀真情帮扶。农机局不定期组织职工深入贫困户家慰问,带去党的温暖,带去慰问金及生活用品。出点子,想办法,发展特色种植和畜牧养殖,解决生产生活中的困难问题,增强脱贫致富的信心和决心。


提交人:朝阳市农机办 张立龙       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 鞍山市农机局开展精准脱贫对接工作 (2016-05-04)
· 锦州北镇市农机合作社促进贫困户脱贫致富 (2016-11-15)
· 铁岭市西丰县农机局心系贫困户开展“牵手计划”脱贫工作 (2017-05-11)
· 锦州义县822家农民专业合作社助力脱贫攻坚 (2017-07-14)
· 锦州义县:农机专业合作社助力脱贫攻坚 (2017-08-02)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者