欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
丹东东港:水稻机械化育苗正流行
作者:丹东农机处    发布时间:2018-04-13 【字体:

4月11日上午9时许,记者在东港市新兴街道土房北村道路两侧看到,农民们在翻好的水稻田里辛勤地忙碌着。“现在我市水稻育秧,已经从东部到西部地区逐步开始。”市农业技术推广中心相关负责人介绍,今年春天的天气对我市水稻育苗没有太多影响,全市水稻插秧面积是80万亩,水稻育苗面积近两万亩。

在土房北村种粮大户陈德奎家的水稻田,二十几名工人正分工合作,站在两台水稻育苗自动化播种机两侧,有条不紊地进行机械化育苗。一名工人站在播种机起点,不断地把育秧底盘摆放到传送带上。随着传送带的前进,底盘很快到达铺营养土的环节,接着自动浇水、播种、覆土。整条流水线下来,短短一两分钟就把秧苗盘装好,两旁的工人只需隔一段时间向机器里添加相应的物料即可。装好的育秧盘由工人开着农机运到水田里摆好,盖上无纺布、塑料膜,绑上绳子,整个流程一气呵成。

“用机器育秧可比农民手动省事多了。”陈德奎说,今年他准备种1100多亩地,育苗面积40多亩,从4月7日开始育苗,基本上一周就能结束。现在地里有二十多个工人利用两台水稻育苗自动化播种机育苗。“现在育苗根本不用起早贪黑了,早上7点开始干活儿,晚上5点半就收工了。”正在育苗的一名农妇介绍,以前手工育秧,每天要从早上5点连续干12个小时,如今机械化省时省力。

“给种粮大户打工,自己不用操心,活儿还不累。”56岁的村民姜淑英一边往播种机添营养土一边说,她家有10亩地,都租给了种粮大户,自己在这儿常年打工,一年光打工挣的钱就有两三万元。自己种地费心费力不说,还担心当年的产量。现在都是机械化,虽然给别人打工,但比自己种地轻快不少,挣钱也比以前多。

据市农业技术推广站站长、高级农艺师隋学军介绍,机械化育秧在覆土的厚薄、秧苗的间隔上更加科学,有助于提高育秧质量。今年春季气温偏低,据气象部门预报4-5月份有阶段性高温时段,提醒水稻种植户要抓紧时间平整苗床,底水要浇透,育苗盘与苗床要紧密接触。同时,备上充足的营养土,早期要注意保暖,预防低温冷害,中期和中后期要注意适时通风炼苗,预防高温烧苗,达到苗齐苗壮。

提交人:丹东农机办 王宇       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 鞍山市农机户水稻机械化育苗效果显著 (2010-05-27)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者