欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
北镇市认真做好设施农业绿色高效栽培技术示范推广项目工作
作者:方芳    发布时间:2018-04-12 【字体:

       北镇市坚持在实践中完善提高技术模式的标准化水平和技术集成度,坚持与时俱进创新优化农技推广服务方式,切实加快绿色高效发展理念在基层农技干部和各类新型经营主体中的普及,切实加快绿色高效技术模式在设施农业生产上的推广应用,为到2020年“一控两减三基本”目标在辽宁设施农业上的如期全面实现提供综合配套技术服务支撑。
       在全市选择1个核心示范区,中安镇民营蔬菜生产专业合作社为核心示范区,该示范区位于宋台村,占地1000亩,现有育苗中心俩栋,日光温室100栋,总投资3200万元,年生产绿色蔬菜2000吨,蔬菜产品获得了中国绿色食品发展中心的绿色食品认证,该园区是集设施蔬菜生产,高新技术应用,集约化育苗,生态观光农业为一体的现代化园区。3个乡镇为辐射推广区。认真做好示范推广内容,示范推广设施农业绿色高效新技术“3+x”集成模式。示范推广设施农业连作障碍消减技术集成模式。
       在项目实施单位,核心示范区及辐射区应切实做好以下工作:
       1.选择符合本方案规定条件的1家设施栽培企(社、场、户)为核心示范点,组织集中应用“3+x”技术模式和连作障碍消减综合技术模式。
       2.按规定采购核心示范推广所需关键物化产品,根据核心示范点的任务量及实际落实情况,及时发放到位。
       3.督导核心示范点规范应用“3+x”技术模式和连作障碍消减综合技术模式,严格各项技术各环节的操作要领,避免跑粗走样儿。
       4.适时组织现场观摩活动,向本县域一线农技人员、设施栽培企、社、场、户宣讲推介核心示范点的技术模式。
       5.调查记录、整理归纳、统计分析应用本项目技术模式在增产量、提品质、省工省药省肥省水等方面的实际效果。
       6.总结提炼核心示范点技术模式中各项技术实际应用情况,形成更符合本县域生产实际的技术模式和各项具体技术操作要点。
       7.记录、建档项目实施全过程各个环节的代表性图文影像资料。
       北镇市还邀请专家——辽宁省农技推广总站吴跃民站长、蔬菜科王女华科长、贾倩副科长一行五人来到北镇市“411”设施农业绿色高效新技术集成模式核心示范区中安镇民营蔬菜合作社讲解技术知识。主要针对项目,吴站长详细讲解了棚顶植物补光灯“一丈一盏”的应用技术。补光灯要结合考虑季节与天气情况,设施条件,作物种类及长势因素,适时进步补光处理。着重强化时间短,阴雪雾霾多的冬季补光,合理安排早上揭苫前和傍晚覆苫后的补光时间和强度,在正常日光温室生产中,大约每隔一丈的距离,安置一盏植物生长补光灯,能有效解决光照不足所带来的问题。大屯乡、青堆子镇、吴家乡三个辐射区的农业站长、种植大户以及菜农共计100多人参加培训,通过这次培训使老百姓受益匪浅。

提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 凤城市设施农业机械化现场会在鸡冠山大地村召开 (2010-04-27)
· 朝阳市建平县加大设施农业机械推广力度 (2010-05-11)
· 省农委9项举措支持朝阳百万亩设施农业建设 (2010-06-22)
· 朝阳市大力发展设施农业机械化 (2010-07-05)
· 阜新市农机局深入开展设施农业装备发展情况调研 (2010-07-19)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者