欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
农业农村部农机化推广总站2019年工作要点
作者:    发布时间:2019-03-11 【字体:

2019年农机化技术推广和农机安全监理工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央农村工作会议、中央一号文件和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)精神,认真落实全国农业农村厅局长会议和《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于做好2019年农业农村工作的实施意见》(中农发〔2019〕1号)部署及2019年农业农村部农业机械化管理司工作要点,以实现全程机械化新进展、全面机械化新突破、全国农机安全生产新成效为目标,加快农机化技术集成创新,深化农机安全监理改革措施,提升农机购置补贴实施技术支撑能力,补短板、强弱项、促协调、保安全,为促进农业机械化转型升级、实施乡村振兴战略提供有力支撑。

一、着力推动农业机械化全程全面发展

1. 组织开展主要农作物生产全程机械化系列推进活动。分作物、分区域举办九大作物生产全程机械化示范推广活动,针对关键领域、薄弱环节示范推广新技术、新装备,开展技术指导和培训,促进农机农艺融合,突出解决双季稻区机械化移栽、玉米籽粒直收、西南丘陵山区马铃薯生产、黄河流域棉花机采、甘蔗机播机收等薄弱环节技术难题。召开油料作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会,聚焦油菜、花生、大豆等油料作物的机械化播种、收获关键环节,交流研讨技术路线、解决方案,推进油料作物机械化薄弱环节水平提升。

2. 组织推出全程机械化技术模式和示范典型。认真做好农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组秘书处工作,充分发挥专家组技术支撑作用,跟踪分析主要农作物生产全程机械化发展趋势,加强全程机械化技术路线和模式研究,组织编印《2019年主要农作物生产全程机械化发展报告》。总结主要农作物生产全程机械化示范县的技术经验和成效,发布一批农机农艺融合的区域性典型技术模式和全程机械化整体解决方案,发挥好技术引领作用。协助部司开展县域主要农作物生产全程机械化指标评价,推出100个左右基本实现全程机械化的示范县和一批整体推进示范市,发挥好典型示范带动作用。

3. 加强特色产业、丘陵山区机械化发展调查研究。聚焦蔬菜、林果、畜牧、水产、加工等产业,开展全国优势特色农产品生产机械化需求情况调查,编制全国优势特色农产品生产机械化需求目录,引导研发制造方向,促进农业机械化全面发展。加强丘陵山区技术模式调研,积极推动丘陵山区农田“宜机化”改造,因地制宜推广先进适用农机化技术模式与机具,为丘陵山区机械化、特色产业发展提供技术支撑。

4. 积极推进蔬菜、林果、畜牧生产机械化技术。组织开展蔬菜生产机械化技术试验示范,召开蔬菜生产机械化技术试验示范工作经验交流会,交流试验示范工作经验,讨论研究蔬菜生产机械化技术路线,推动蔬菜生产机械化新技术、新机具的推广应用。在北方苹果种植地区、南方柑桔种植地区设置试验示范点,加强林果业机械化技术示范推广,开展技术、机制创新研究,总结完善重点环节机械化技术模式。举办全国省级农机化技术推广技术岗位人员培训班和农机化主推技术现场演示活动,重点培训优质饲草料生产机械化技术和畜牧养殖机械化技术,加快畜牧机械化发展。

二、加快绿色高效农机化技术示范推广

5. 组织开展农机化技术试验验证工作。开展先导性农机化技术征集,围绕绿色增产、节本降耗、提质增效等要求,遴选推介农机化主推技术。开展玉米籽粒机械化收获、水稻机插秧同步侧深施肥、油菜机械化育苗移栽等技术试验验证,考核机械化作业成本和生产效率等,为大面积推广应用提供依据。跟踪残膜机械化回收、水田轻简化耕作等技术推广应用情况,加快技术熟化。举办农机化新技术培训班,开展技术展示和作业演示,加快农机化新技术、新装备的推广应用。组织召开农机化新技术新机具试验示范项目总结会,总结交流成效和经验,优化试验验证工作机制,提升规范性、系统性和科学性,强化验证成果交流共享。

6. 组织开展精准农业技术和装备的推广应用。组织开展农业机械卫星导航自动驾驶、远程监测运维技术和装备的调研,开展应用示范,加强数据服务系统建设,积极推广技术成熟、生产需要、农民欢迎的精准农业技术和装备应用,推进机械化信息化融合,促进农机作业质量和效率提高。

三、不断提高农机化技术推广服务能力

7. 持续推动农机化技术推广方式方法创新。组织举办2019年中国农机推广田间日活动,示范推广参与式、体验式、互动式为主要特点的新型技术推广方式,通过作业演示、技术讲解、操作体验、互动答疑,集中展示先进技术和机具,提高培训推广针对性和有效性,构建农科教产学研用一体化技术推广新平台、新机制,打造“中国农机推广田间日”品牌,提升推广力、影响力。

8. 持续推进“一主多元”推广体系建设。深化与科研院校、农机生产企业、行业协会以及新型农业经营主体合作,推进公益性推广与经营性服务融合发展,增强农机化技术推广活力。加强与行业协会合作,以全国农机展会为平台,组织开展技术展示、人员培训,扩大农机化新技术、新机具影响;加强与农机生产企业合作,开展新技术试验验证,加快新机具、新技术推广应用;加强与科研院校合作,加大技术集成创新力度,推进科研成果的转化。召开农机化技术推广促进农机社会化服务工作经验交流会,总结交流公益性推广在助推小农生产与现代农业有机衔接等方面的成效与经验,助力农机社会化服务提档升级。做好2019年度神内基金农技推广奖农机化行业评选工作,收集各地先进典型和实用案例,提炼形成可推广的实用教材,进一步提升农机推广工作规范化水平。

9.持续提升农机推广“网刊号”的服务水平。强化机械化信息化融合,推进“互联网+农机推广”。以质量为核心,狠抓“一刊一网一号”宣传主阵地建设,深入推进“刊网号”融合,不断提高重点工作、关键技术、突出典型宣传的及时性、准确性、生动性。以稳定发行量、聚焦农机化生产一线、提高采编质量为重点,持续提高《农机科技推广》杂志的编发质量。以满足个性化、多样化需求为重点,不断优化网站设计,增强服务的针对性、有效性,提高网站的吸引力。以抢时效、抓热点为重点,强化正面引导,努力提高公众号的影响力、传播力。开展全国农机推广安全监理信息宣传工作培训,提高信息员工作能力,推进全国农机推广安全监理工作信息共享。

10. 加强重要农时机械化生产技术指导。充分发挥农机化技术推广、农机安全监理队伍在春耕、“三夏”和“三秋”等重要农时的生产指导和技术服务作用。组织举办全国春耕生产农机化技术培训班和“三秋”主要农作物机械化技术培训班,示范先进适用技术,培训省级师资,引导带动各地做好重点农机化技术的推广应用。向2000个农机合作社等农机社会化服务主体赠送《农机科技推广》杂志,推介先进适用绿色安全的农机化技术,推介各地农机社会化服务的好做法、好经验。加强对农机经营新型主体、新型服务模式的宣传报道,推动“全程机械化+综合农事服务”模式的推广与发展。

四、扎实推进农机安全监理规范化和信息化

11. 提高农机监理规范化水平。落实拖拉机和联合收割机登记规定、驾驶证管理规定及其工作规范要求,举办全国农机安全监理岗位人员培训班、拖拉机和联合收割机牌证制发监督管理培训班,进一步规范登记、驾驶证申领和牌证制发工作。落实拖拉机和联合收割机新机免检制度,严格执行拖拉机和联合收割机安全技术检验规范、驾驶证考试标准,把好牌证登记审批技术检验和考试关。落实《农业机械事故处理办法》,加强农机事故处理和应急救援指导工作。做好监理业务和农机事故统计工作,举办全国农机安全监理统计培训班,进一步提高数据统计分析工作的及时性、准确性和科学性。

12. 加强监理装备和信息化建设。积极争取支持,推进先进适用农机监理装备研发和推广应用。举办全国农机安全监理装备建设培训班,研究解决装备建设中的新问题。编印农机监理装备手册,指导地方开展装备建设。组织编制全国农机作业安全监控信息系统建设项目可研报告,积极推进项目申报立项。开展监理信息化调研,召开农机安全监理信息化建设研讨会,推动拖拉机和联合收割机机型参数数据库及牌证登记信息数据库的开发与应用,为实现农机安全监理省际间以及与试验鉴定、购置补贴等信息互通共享创造条件。

13. 深入开展基础性调查研究。加强农机安全监理有关改革、监管方式方法创新的工作调研,组织召开全国农机安全监理改革创新工作会,强化农机安全监管能力。开展农机安全水平评价方法和指标体系研究,为反映农机安全生产水平状况和农机监理成效作用提供支撑。开展农机保险制度和模式研究,为争取政策支持和指导农机保险发展提供服务。

五、深入宣传农机安全法规和安全知识

14. 加强法规标准宣贯。进一步做好《安全生产法》《道路交通安全法》等相关法律法规标准的宣贯工作,举办全国农机安全监理法规培训班,强化依法监管。协助部司做好《农业机械安全监督管理条例》十周年知识竞赛活动,开展全国农机监理法规知识与业务技能“大比武”,在全国掀起学法规、比技能的热潮,提升检验员、考试员和事故处理员“三员”的技能水平。进一步做好农机事故处理和农机安全执法工作规范的调研、论证,召开专家审定会,推进规范出台。做好《拖拉机和联合收割机驾驶证件》《拖拉机和联合收割机安全检验技术规范》等标准的宣贯培训,启动拖拉机和联合收割机号牌标准的修订工作,推进标准规范实施。

15. 加强安全知识的宣传。指导地方开展好安全生产月和安全生产咨询日活动,创新宣传教育方式,设计印制群众喜闻乐见、形式新颖的安全宣传作品,丰富宣传内容、拓宽宣传形式,提升宣传力度和效果,营造关注农机安全生产的氛围,提高农机手安全生产意识和安全操作技能。积极推进送检下乡、送考下乡、送安全生产知识下乡等服务活动,开展农机安全性能提升试点示范活动,推广安全技术,规范粘贴反光标识,预防和减少农机事故。

16. 积极推动“平安农机”创建。加强“平安农机”创建活动工作指导,提高创建工作质量和成效,推动农机安全隐患的排查治理,落实农机安全生产责任制,加强基层农机安全监管网络建设,发挥农业新型经营主体在安全生产中的自律和带动作用,推动构建政府主导、农机主抓、部门协作、群众参与的农机安全监管长效机制。

六、发挥好农机购置补贴政策技术支撑作用

17. 组织开展农机购置补贴机具种类和分类分档调查研究。组织开展中央财政资金补贴机具种类范围调查研究,了解各地的需求和农机化发展的状况,及时提出补贴种类建议,深化农机新产品补贴试点,推动畜禽粪污处理、特色产业和丘陵山区农机化发展急需的农机装备应用。加强违规风险较高补贴机具的跟踪评估,从分类分档及补贴额测算等方面完善防范措施。开展通用类农业机械分类分档及补贴额的测算研究,既要便于基层操作,又要体现对技术先进机械的支持。

18. 协助做好农机购置补贴政策实施监督管理。举办全国农机购置补贴绩效管理与内控机制培训班、全国农机购置补贴实施操作与信息公开培训班、全国农机购置补贴专项督导培训班,交流各地经验,明确工作要求,推进规范实施。协助做好农机购置补贴延伸绩效考核工作,组织专家对各省考核材料进行审查、初评、复评及实地考核。组织完成2019年省级农机购置补贴信息公开专栏抽查,推动各省对县级补贴信息公开专栏建设的指导,进一步规范和加强农机购置补贴信息公开工作。做好违规行为调查以及电话、网络、信函投诉、违规企业调查处理情况的汇总工作。举办全国农机购置补贴违规处理培训班,加强《农机购置补贴产品经营违规行为处理办法(试行)》宣贯,指导各省加大违规查处力度,营造“一处违规、处处受限”的政策实施环境。

19. 积极宣贯农机购置补贴政策。组织举办农机购置补贴政策规范实施培训班,重点对基层农机购置补贴工作人员和农机生产企业相关工作人员,宣传解读《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和农业机械购置补贴实施指导意见,培训农机购置补贴“三合一”试点及信息化投档流程等,促进农机购置补贴政策规范高效实施。利用农机推广与监理网,宣传购机补贴政策、各地实施进展和工作成效,为实施购机补贴政策营造好的氛围。

七、加强总站自身建设

20. 认真落实全面从严治党要求。以政治建设为统领,加强总站党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党风廉政建设和反腐败工作,加强对党员的教育、监督、管理。推进党建与业务工作融合,不断提升技术引领、安全保障、政策实施、统筹协调和工作落实的能力,为做好农机化技术推广、农机安全监理工作提供思想政治和组织保障。

21. 积极助力脱贫攻坚。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照农业农村部脱贫攻坚工作要求,做好党组织结对帮扶、定点扶贫地区支持、产业扶贫等工作。制定党组织结对帮扶计划,落实帮扶措施,开展联学共建活动,发挥技术优势,指导帮扶点通过应用农机化新技术、开展农机社会化服务,发展农业生产,促进农民增收致富。

22. 提高干部队伍素质能力。加强学习型单位建设,组织开展多种形式的学习活动,集中学习与个人自学相结合,请专家讲座与送出培训相结合,工作与学习相结合,营造在学中干、在干中学的浓厚学习氛围。深入了解基层的需求,总结生产一线的经验,提高调查研究能力。加强与地方推广机构、监理机构、科研院所、教育机构联系,提高组织协调能力,增强系统合力。组织开展国际交流,开拓视野,学习借鉴国外经验,不断推动工作发展。


23. 持续推动工作落实。做到思想认识到位、职能转变到位、方式方法转变到位、能力素质到位、精神状态到位,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。夯实人事劳资、固定资产、档案、保密管理等基础性工作,改善办公条件,强化安全生产,不断提高站内管理规范化水平。加强绩效考核,继续坚持处室月度工作计划制度,将工作任务和进度落实到岗、落实到人,推动各项工作落到实处。

提交人:辽宁省农机化信息网 赵伟       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 2010年农业部农机化管理司工作要点 (2010-01-13)
· 农业部农机化管理司2014年工作要点 (2014-01-28)
· 农业部农机化管理司2014年工作要点 (2014-01-30)
· 农业部农机监理总站2014年工作要点 (2014-06-13)
· 农业部农业机械化管理司2016年工作要点 (2016-03-01)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者