欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
袁寿其:完善农机装备创新体系 助推农业农村现代化
作者:中国农机化信息网    发布时间:2019-01-29 【字体:

“学习贯彻国务院42号文件大家谈”之江苏大学党委书记 袁寿其


当前,我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,但国产农机主要以跟踪国外技术为主,基础数据积累和基础理论研究薄弱,关键核心技术匮乏,原始创新能力严重不足,中低端产品产能过剩,高端装备主要依赖进口,严重制约了农业农村现代化的发展。《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确提出“完善农机装备创新体系”,这是着眼于满足亿万农民对机械化生产的需求,大幅提高农业农村生产力和现代化水平的重要举措。

农业装备农艺要求复杂,机具作业环境恶劣、作业对象多变,涉及技术领域广、研发难度大,必须建立农机农艺融合、机械化信息化融合、“设计—材料—工艺”协同优化、工程化验证与改进等创新体系。《意见》中“完善农机装备创新体系”充分考虑了我国农业生产对农机装备的不同需求,提出研发适合国情、农民需要、先进适用农机,符合国情、切合实际,必将提高农业生产效率、促进农民增收。《意见》提出构建产学研推用深度融合、多部门协调联动、覆盖关联产业的农机装备协同创新体系,必将进一步促进农机装备原始创新水平的提升和关键技术的攻关。《意见》提出孵化培育一批农机高新技术企业、探索“企业+合作社+基地”的农机产品研发推广新模式,对激发企业创新动力和活动,促进农机装备产业转型升级,打破国外垄断,具有重要的推动作用。

江苏大学是响应毛主席“农业的根本出路在于机械化”而成立的。我校将进一步整合农业机械、节水灌溉、农产品加工、农用动力、新材料、信息技术等多学科资源,组建多学科融合的农业工程学院,突破大喂入量高效智能联合收获、无人农业系统等高端智能关键技术,研发推广节水灌溉、农产品产地初加工、设施农业生产、高效精准施肥施药等薄弱环节农业装备和水产养殖、茶叶种植加工等特色农业装备,满足不同经营规模农业生产全程机械化的需求。作为国内农业装备领域成立最早、实力最强的省级协同创新中心,我校将进一步协同中国农机院、南机所、中国一拖、雷沃重工、中国农大和浙大等协同体单位的一流创新资源,加快启动新一代智能农业装备科研项目,深入推进农机装备创新体系建设,争取建成国家级协同创新中心和国家级农业装备重点实验室。

提交人:辽宁农机化信息网 叶秋楠       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 我国建立农机缺陷产品召回制度 (2009-09-27)
· 农机广应用方便耕种收 (2009-10-11)
· 国务院常务会:增加农机具购置补贴 扩大补贴机具种类 (2009-10-13)
· 今年我国农机工业产值有望超过2300亿元 (2009-11-03)
· 让农民买得起用得上———近年来农机购置补贴政策实施综述 (2009-11-03)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者