欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
深入推进农机安全监理业务规范化建设
作者:    发布时间:2018-12-06 【字体:

编者按:为推进《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》及其工作规范的贯彻落实,加强监理业务规范化建设,增进各省业务工作交流,提升农机安全监管能力。农业农村部农机推广(监理)总站组织开展了全国农机安全监理业务规范化建设检查交流活动。现将活动情况刊登如下,供各地学习借鉴。

深入推进农机安全监理业务规范化建设

今年8月,农业农村部农机推广(监理)总站组织开展了农机安全监理业务规范化建设检查交流活动。各地高度重视,制定方案,扎实开展。在各地自查的基础上,部总站组成6个检查组到12个省开展实地检查交流工作。检查组深入24个县(区)、38个合作社,了解县级农机监理窗口建设、监理业务开展情况和合作社的制度建设、安全管理情况,召开监理人员、农机手、合作社理事长参加的座谈会40余次,深入了解基层农机安全监理工作情况。9月,召开了检查活动总结会。从检查情况看,各地深入推进农机安全监理业务规范化建设,措施有力,成效明显。

一、新规章规范宣贯到位

部总站为新规章规范的实施做了充分的准备工作,编印了《拖拉机和联合收割机牌证管理规定汇编》和法规宣传挂图。指导各地进行计算机管理系统的开发、升级。目前,全国已有29个省(区、市)正式启用了新版“农机安全监理信息管理系统”办理业务。对各省农机安全管理人员、业务人员及省级师资人员500余人进行了宣贯培训,并派员赴安徽、宁夏、湖北等10多个省(区)指导各地开展宣贯活动,使全系统更准确地把握新规章规范的要领、要义和要求。从检查交流的情况来看,各省份贯彻落实新规章规范措施有效,务实到位。

二、牌证管理更加规范

各地坚持“谁承办、谁签字,谁审批、谁负责”的原则,严把注册登记及驾驶人考试发证关。切实做到严禁违规发放拖拉机和联合收割机登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志,严禁为不符合驾驶许可条件、未经考试或考试不合格的人员发放驾驶证。截至今年6月底,全国累计在册的拖拉机数量为1455.4万台,与去年同期相比减少了24.2万台;联合收割机数量为158.5万台,同比增加了2.8万台。全国累计在册的拖拉机驾驶人员为1320.7万,同比减少了7.7万人;联合收割机驾驶人员为75.2万人,同比增加了0.5万人。

三、安全生产检查更加深入

各地狠抓安全生产责任落实,进一步明确各级农机部门安全监管责任,层层签订农机安全生产责任书,确保农机安全生产各项措施横向到边,纵向到底。部分地区采用暗访暗查、双随机抽查的方式,适时对基层监理业务开展情况进行督查检查,保障了监理业务规范化建设。有些地区开展了农机安全隐患分级分类管理课题研究,为开展隐患查治和执法工作提供理论基础。各地还重点开展了对农机合作社、设施农业园区等单位和乡村道路、田间、作业场院等场所的农机安全隐患排查以及“打非治违”、变型拖拉机专项整治等活动,取得了较好成效。

四、事故处理及统计更加有力

各省强化事故处理装备建设,开展了农机事故处理和统计人员培训,建立了24小时值班制度,公开事故报告电话,完善农机事故应急救援机制,有的地方还开展了农机事故应急处置演练,提高事故处理能力和水平。今年1-10月累计报告在国家等级公路以外的农机事故458起,死亡60人,受伤112人,直接经济损失611.77万元。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降了26.7%、40.0%、38.5%和46.9%。

五、“平安农机”创建更加扎实

“平安农机”创建工作是做好农机安全生产工作的有力抓手,已成为行业的重要品牌。各地高度重视“平安农机”创建工作,积极争取政府支持,纳入目标考核,把农机安全的部门职责上升为政府职责,落实安全责任,建立长效机制,扎实有效开展。通过“平安农机”创建工作,农机监管条件有了明显改善,农机安全生产基础得到了全面加强,广大农民群众的安全意识得到了提高。

六、安全宣传更加广泛

各地积极开展“安全生产月”和安全生产咨询日活动,切实把“安全生产月”活动与防范遏制农机事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进农机安全生产领域改革发展结合起来,重点加强宣教产品的开发,组织开展宣传教育“七进”活动,大力开展农机安全生产法律、法规、政策宣传和安全操作、技术咨询;结合检验审验、驾驶员培训、执法检查等工作,认真开展春耕、“三夏”、“三秋”等重要农忙季节以及重要节假日期间的农机安全专题宣传教育。有些地方还开通了信息平台,利用短信、微信、APP等新媒体手段开展农机安全宣传。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 全国农机安全监理规范化建设总结交流会在宁波召开 (2018-09-28)
· 全国农机安全监理规范化建设总结交流会在宁波召开 (2018-10-08)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者