欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
各地农机化推广工作更注重“因地制宜”
作者:中国农机化导报 作者:周舟    发布时间:2018-02-12 【字体:

农业机械作为先进的农业生产力代表,不仅是农业生产条件和生产方式现代化的标志,而且是保障各项农业新技术革命得以实现的载体和手段。但目前,我国农机新技术新装备有效供给不足,是当前农机化发展的最大短板和瓶颈。

面对我国农机产品中高端产品不多、产能过剩与缺门断档并存、机具适应性可靠性有待提高以及农机农艺融合不够、技术集成配套不足等一系列结构性矛盾,制定有针对性的农机农艺推广方案是提高各地区农机化水平的重要方式之一。

“工欲善其事,必先利其器”,河南省农机部门聚焦科技创新,以短板机具、高端产品、智能装备为主攻方向,着力推动机械化深松整地技术、花生机械化起垄播种技术、花生机械化收获技术、小麦机械化免耕覆盖播种技术、水稻机械化育插秧技术这5大重点方向,全力推进农机化科技创新,大力增加高效、节本、绿色、智能机械的有效供给,提升技术集成配套和推广应用水平。

针对吉林省的农机农技推广工作,近年来吉林省农机局着重从机械深松与节水灌溉、保护性耕作、玉米全程机械化技术、秸秆综合利用、设施农业机械化技术等几方面重点推进,取得了巨大的社会效益、经济效益和生态效益,在全省农机化发展中发挥了重要作用。

作为全国农业大省,黑龙江以“两大平原”现代农业综合配套改革试验为抓手,加快建设“互联网+”高标准绿色、有机食品示范基地,推动全省绿色、有机食品生产扩面提标,力争建成5000万亩的全球最大的高品质有机食品基地。

“必须把粮食生产能力稳定在800亿斤以上”,四川省将农业供给侧结构性改革列为乡村振兴重点任务,并加紧推进粮食生产功能区、重要农产品保护区“两区”的划定建设。“调结构稳粮强特色”,四川将建设40个“粮改饲”青贮玉米示范区,并新增20万亩稻渔综合种养,发展陆基集装箱式健康养殖等水产业,用生态水产品补齐市场不能自给的缺口。

“一主多元”机制是湖南省农机推广总站的重点研讨方向,2017年12月在长沙召开研讨会,探讨新时代农机推广机制创新、增强推广活力和效能的思路与措施。从高峰论坛的多主题报告看,观摩会上大家对新机具新技术所表现的热情与关注,多元主体共同推进全程农业机械化发展的良好局面正在形成。

多年来随着农业机械化水平的提高,我国农业劳动生产率也有了显著地提高。对于我国农业现代化的发展大方向,农机农技也是实现农业规模经营的必需手段。因此,从以上几个农业省份来看,农机与农技如何更好地推广和流通是提高我国农机化水平必不可缺的一个重要环节。



提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者