欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭“农二代”刘欢回乡创业 新型职业农民引领致富路
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2018-11-23 【字体:



玉米收割的时节,来到调兵山市百利家庭农场,迎面而来的就是由收割机、运输车组成的玉米收割车队。蹬上农场主刘欢驾驶的大型收割机,一路开进玉米地,随后一次性完成收割、脱粒,通过传送带将粮食输送到运输车上。

“以前,传统耕种方式都是人工劳作,特别辛苦。我父亲是个土生土长的农民,但也是个头脑活泛的人,十多年前,借着国家鼓励土地流转的东风,我们家成为了调兵山第一批种粮大户。2009年,我爸买了小型拖拉机、免耕机,家里的农耕开始了机械化。”刘欢回忆说。

眼看着农民脱离了面朝黄土背朝天的农耕生产模式,国家政策越来越好,农业经营收入也日渐提高,这让“农二代”刘欢在大学志愿报考时毫不犹豫地选择了沈阳农业大学农业经济管理专业。用刘欢的话说:他觉得农业是很有奔头的产业。

2014年,刘欢回乡创业,以技术入股加入了村里的农机合作社。同年,他与父亲一起组建了调兵山市百利家庭农场,流转土地290亩。当年,百利家庭农场推行秸秆覆盖免耕播种技术及大垄双行、2比空等播种模式的应用,使传统旋地、种地、压地3个环节由免耕播种一次性完成,有效减少了旋地扰动土壤带来的空气扬尘和土壤失墒及多次进地碾压土壤和成本等问题,每亩成本60多元。采用免耕播种技术后,每亩成本只需要40元,还有政府补贴,而且免耕播种比传统播种出苗率还提高20%左右。规模化和机械化的农业经营不仅减轻了劳动强度、提高了生产效率,也大大增加了农业收入。百利家庭农场成立第一年,纯收入将近30万元,这更加坚定了刘欢和父亲深耕现代农业的决心。

2016年,农场新购入深松施肥机推行深松作业,在常规及大垄双行种植的基础上,底肥施用量为传统“一炮轰”的50%-30%,并在玉米拔节期追施40-60斤长效尿素,这样中耕追肥一举两得,有效减少玉米后期脱肥早衰、延长灌浆期养分的供给,增加肥料的利用率,大大减少了化肥施用成本。同年,农场承担政府深松作业700余亩,促使深松整地+免耕覆盖精量播种+中耕追肥+养分临界期植保喷施叶面肥和化控剂等环节紧密结合,有效减少化肥施用和农药喷施,极大地带动了农户节本增效。2017年春季、秋季和2018年春季,农场共完成7200余亩深松作业量。

今年,农场新购入东方红LX2004大马力拖拉机和一台大6铲、大间距、低阻比、高深松铲深松机,更大力度地有效推广高质量深松作业化。

如今,百利家庭农场进一步确定了以大田种植、全程机械化为主营方向,经过几年的发展,现流转土地面积575.13亩,配套10多台套先进耕作机械设备,围绕免耕、深松、深翻等环节开展保护性耕作、深松深翻整地等项目。几年间,农场累计流转土地收益在20万元以上,农机服务收益在15万元以上,承担政府购买社会化服务收益在30万元以上。

现在,刘欢这位“职业农民”的体面收入让他的同学们很是羡慕。如今,农村、农业需要有文化、懂技术、善经营、会管理、能担当的新型职业农民,相信随着国家惠农、强农、富农政策力度的不断加大,新型职业农民的道路必定越走越宽。刘欢表示,百利家庭农场将本着更好地带动周边村民共同致富的目标,采取新型种植技术,努力提高粮食产量,彻底转变传统种植模式下的小农经营方式,迈入机械化、集约化、规模化的新型发展模式,努力增加村民收入。



提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
没有了
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者