欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭孙宏达:走机械化规模化农业发展新路子
作者:    发布时间:2018-10-26 【字体:

在铁岭县镇西堡镇有一位远近闻名的农机大户,从播种到收获、再到秸秆翻埋还田,通过机耕、机插、机收、机还田、机植保和粮食烘干等农机作业,他实现了粮食种植到收获、再到储存的全程机械化,引领了当地农业机械化种植的新气象。他就是铁岭县宏达农业机械化发展专业合作社理事长孙宏达。

走进铁岭县镇西堡镇宏达农业机械化发展专业合作社农机库,一台台农机整齐划一,维护保养得一尘不染。“我们合作社拥有的都是最新型的农机,作业能力相当于旧农机的两三倍!现在合作社里的农机,从种到收都全了。”孙宏达对记者说。

今年已经56岁的孙宏达跟机械打了一辈子交道,农民出身的他为了生计,很早就考取了驾驶证,从给别人开车到自己到处跑运输,一直没能离开汽车。正是全国各地跑运输的便利条件,让孙宏达见到、听到了更多的新消息、新技术。1998年,孙宏达经常去南方跑运输,无意中发现,南方的农民收割已经用上了机械。“那时候感觉,收割机太先进了,省时又省力,咱们东北也应该有这样的机械。”孙宏达说,经过几年的酝酿,孙宏达终于在2006年下定决心,购买了一台日本产的久保田水稻收割机,并在当年就收割了上千亩地,收入5万余元。孙宏达回忆:“那年,我先去的黑龙江收割,然后回到铁岭,又去了沈阳、丹东,把整个东北都快跑了一圈。”

第一年的成功让孙宏达心里有了底,接下来的一年他开始了跨区作业,到江苏、上海甚至四川进行收割作业,仅5月份一个月就赚了2万余元。随后,孙宏达为了进一步扩大规模,采取了抱团经营的理念,2008年,他带领农户成立了铁岭县宏达农业机械化发展专业合作社。经过几年的发展,合作社从最初的5个社员发展到103个社员,占地面积13000平方米,其中办公室、培训室、营业室、农机具车库等一应俱全。除此之外,合作社还特别建设了机械零件储备库,聘请专业技术人员为农机的正常使用保驾护航。

随着农业机械化进程的推进,各类农机具更新换代也越来越快。在农机购置补贴政策和合作社购机奖励等扶持政策的带动下,宏达农机专业合作社一步步地将旧农机全部更新。现在,合作社拥有机械性能越来越好的大型玉米联合收割机4台、2104拖拉机2台、1354拖拉机2台、1504拖拉机2台、354拖拉机3台、免耕播种机3台。“为了扩大经营范围,我们还建了一座烘干塔、500吨和300吨冷藏库各一栋,尝试着走多种经营的道路。”孙宏达说,如今已有沈阳客商来到合作社开展合作,对秋菜等作物进行短期储存。

同时,宏达农机专业合作社还积极响应上级号召,实行秋季深松、深翻,春季免耕播种作业。仅去年合作社就用了1个多月时间,为全县免费深翻1万多亩耕地。而在加快土地流转、实现规模化经营上,宏达合作社更是不遗余力,先后设立了农资经销服务部,农机作业服务队和土地流转经营服务部,通过大规模的土地流转改变了分散家庭经营方式,推进了农业现代化、机械化作业的进程。在大型农机的广泛应用下,宏达合作社不但提高了种地效益,还提高了劳动生产方式效率,解决了劳动力转向二、三产业的合理化,确保了农民增收。“今后合作社将继续在各级领导的指导和支持下,团结一心,再接再厉,为铁岭县的农村经济发展作出更大的贡献。”孙宏达说。


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者