欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
铁岭张庄合作社喜收订单高粱
作者:    发布时间:2018-10-26 【字体:


      眼下正是高粱成熟的季节,铁岭县蔡牛镇张庄合作社种植的1700亩高粱红了,一派丰收的景象。这两天,合作社正组织机械,利用晴好天气,及时收割地里的高粱。

      10月7日,在张庄合作社的高粱种植基地看到,收割机往来穿梭,将高粱收割、脱粒。合作社理事长赵玉国告诉记者,机械作业一亩地高粱10分钟左右就收割完了。机收一台一天可收40亩左右,人工收割一亩地一天则需5个人。机械收割还实现了秸秆直接还田,不但节约了收割成本,还增肥和改善了土壤。

      面对近年来玉米价格低迷的形势,张庄合作社积极调整种植结构,年初与河北沧州粮贸公司达成合作协议,由沧州粮贸公司提供种肥,合作社负责耕种,为贵州茅台酒厂种植1700亩订单高粱。高粱收割后,由沧州粮贸公司收购,不去杂、不去水,每斤价格1.40元。

      因今年严重干旱,张庄合作社种植的高粱亩产受到一定的影响。经与沧州粮贸公司协调,公司以每斤1.50元的价格收购高粱,较订单提高了0.10元。赵玉国介绍,与种植玉米相比,种植高粱的优势明显,高粱耐涝抗旱性更强,同时易于田间管理,能够有效提高种植收益。今年为合作社种植订单高粱的农户亩产在800斤左右,按收购价1.50元每斤计算,一亩地收入1200元,去掉400来元的成本,每亩地能获得近800元的纯效益,比种植玉米要高出一大截。


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者