欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
北镇市积极开展设施蔬菜有机肥替代化肥试点项目
作者:方芳    发布时间:2018-04-11 【字体:

北镇市牢固树立新发展理念,以发展生态循环农业、促进设施蔬菜质量效益提升为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,积极开展设施蔬菜有机肥替代化肥试点项目。

2017年,选择设施蔬菜种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术成熟、设施蔬菜产业发展有一定基础的中安镇、青堆子镇、大屯乡、高山子镇、新立农场等五个乡镇开展有机肥替代化肥试点,面积2万亩。以沈阳农业大学为技术依托单位,聘请土肥技术专家5人,成立技术依托专家组指导我市按照项目实施要求,指导项目核心区及示范区的技术推广工作。

市农发局因地制宜制定技术方案,指导承担试点任务的新型经营主体应用有机肥替代化肥技术、配套相关堆肥设备等。重点引导农民利用畜禽养殖废弃物积造施用有机肥,就地就近利用好畜禽粪便等有机肥源,采取集中堆肥方式。在蔬菜产区及周边,建设畜禽养殖废弃物堆沤,利用设施或新型堆肥技术,开展集中堆沤。结合实际,选择4种技术模式重点集成推广。

1、“有机肥+配方肥”模式

适量施用商品有机肥,减少化肥施用。旋耕整地后,起垄作畦时,增施商品有机肥200-300 kg/亩,结合测土配方施肥,推广应用蔬菜炭基专用配方肥(18-6-12)50kg/亩。

2、“有机肥+水肥一体化”模式

在施用堆沤后的成品有机肥的基础上,结合作物不同品种、不同生长生育时期需肥规律,利用水肥一体化推广应用含腐植酸、氨基酸、中微量元素的有机水溶肥料。一个生长季施用有机水溶性肥料50-60kg/亩,减少化肥用量,提高水肥利用效率。

3、“秸秆还田技术”模式

大力推广秸秆简化还田技术,促进秸秆资源化利用,调节土壤理化性状,提升土壤质量。将作物(玉米)秸秆截成3-5cm的寸段粉碎,以1000-1500kg/亩的用料量均匀地铺撒在棚室内的土壤。然后将每亩腐熟的农家肥4000-5000kg、秸秆腐熟剂5-6kg、石灰氮60-80kg/亩或生石灰50kg均匀撒到秸秆上,用机械耕翻深翻25-30cm左右搂平。浇透水,覆膜闷棚。达到提高地温,增加土壤有机质含量,减少化肥用量,抑制土壤次生盐渍化。

4、“高效技术集成”模式

根据蔬菜生产发展现状,作物生长需肥规律特性,着力探索化肥减量增效技术模式,集成推广增施生物有机肥、水肥一体化补充中微量元素和微生物菌剂、秸秆还田培肥地力的综合配套技术应用。秸秆还田每亩应用秸秆1500-2000kg、微生物菌剂(含有机物料腐熟剂)10-15kg、石灰氮60-80kg/亩或生石灰50kg;减少化肥和农家肥的用量,增施生物有机肥200-300kg/亩、推广应用蔬菜炭基专用肥50 kg/亩;水肥一体化补充含腐殖酸、氨基酸、中微量元素的有机水溶肥料50-60 kg/亩。各项技术有机结合,建立有效机制,达到了减肥增效的目的。


提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
没有了
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者