欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
昌图县众鑫农机专业合作社 依托优势助力乡村振兴
作者:市农机产品质量监督管理站 张 弘    发布时间:2018-03-20 【字体:

借助国家各项惠农政策不断发展壮大的昌图县太平众鑫农机专业合作社,以更好的服务农村、服务农民为己任,在农业供给侧结构改革中敢于尝试,大胆探索,不断提高土地产出率和农产品附加值,有效促进了农业增效、农民增收。

为了应对农业供给侧结构改革,众鑫合作社于2017年种植了200亩小麦,全部采用了绿色、无公害的种植标准,以提高小麦的品质,满足人们的健康饮食需求。虽然遭遇了持续干旱,但合作社充分利用已有的水利设施进行抗旱,有效保障了小麦的生长,平均亩产达到了700斤。

为拉长产业链条,增加收入,17年年初,合作社便开始着手兴建全麦面粉生产车间,购进了集筛选、去壳、石墨研磨于一体的先进设备。十月份小麦经过晾晒去除水分后,便开始加工销售。由于合作社出产的面粉具有粗蛋白、湿面筋、膳食纤维及微量元素高等特点,通过了绿色食品认证,打上“鸣曦”牌商标后,销往省内外各大中城市,平局价格卖到了每斤八元的好价钱,每亩地按出产500斤面粉计算,去掉承包地、播种、浇水、收获等项支出,纯效益可达2500元以上。

众鑫农机合作社是昌图县成立较早、流转土地规模较大的合作社之一,从2010年开始,每年流转的土地都超过3000亩,土地实现了规模经营,种子、肥料统一购进,全程机械化作业,使得生产成本有效降低,加之先进生产技术的运用,提高了粮经作物的品质和产量,效益非常可观。

合作社理事长刘文说,能够取得好效益,很大程度上都要源于国家的各项惠农政策,农机补贴让合作社的先进机械设备更加齐全;科技扶持让土地的产出效益更高;深翻、深松补贴减轻了合作社的资金压力。而作为直接为农服务的平台,众鑫合作社也要响应国家号召,更好的发挥优势。

这段时间,刘文正在忙着和村民们签订土地流转合同,今年他计划再整体流转3000亩土地,除了种植胶质玉米外,将把小麦种植面积扩大到500亩。另外,今年,合作社代耕代做的面积也将从去年的8000亩提升到15000亩。

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者