欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 典型经验 >> 正文
开原国新农机合作社创新种植模式社员共同致富
作者:铁岭市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2018-02-27 【字体:

1月22日,开原市庆云堡镇后施家堡村国新农机合作社的办公室里挤满了人,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容。今天是他们领薪的日子。70多岁的关亚良拿到给稻田放水挣的1万多元钱激动不已:“像我这么大年纪,发挥余热在合作社打工,能挣这么多钱,让我找到了存在感,感觉很幸福。”

国新合作社成立于2009年,有社员35户,流转土地2600多亩种植水稻,2017年销售额450多万元。近年来,合作社对水稻种植技术进行大胆探索,通过多次学习考察,与沈阳农业大学对接,引进了适合本地种植的北京1号和辽宁401等水稻新品种,这些水稻品种抗稻瘟病、抗倒伏,增产增收效果显著。同时,购买了大型拖拉机、插秧机、收割机等农业机械设备70多台,实现了水稻育苗、插秧、收割全程机械化,生产省时、省力、省钱。

在实施农业供给侧结构性改革中,合作社大力发展绿色无公害优质水稻生产,利用100多亩土质优良的水田进行种植试验,整个水稻生长期间不施肥、不打药,应用太阳能诱捕灯等物理手段杀虫,实行绿色无公害生产模式。虽然新品种水稻的产量略低于普通水稻,但市场价格却是普通水稻的5倍。2017年10月,国新合作社种植的无公害水稻通过了辽宁省生态无公害认证,同时创立了无公害绿色水稻品牌“东洁”。有了自己的品牌,加上品质好,合作社生产的水稻销路越来越广,市场从省内扩展到福建等地,取得了可观的经济效益。2017年,合作社被评为国家级示范社。

合作社蓬勃发展,受益的自然是社员。今年40岁的李永涛是国新合作社的一名普通社员,他家原有10多亩地,一年到头去掉各种费用,剩不下多少钱。如果遇上灾年,可能成本都收不回来。自从2009年加入合作社,除了每亩800元的地钱,平时在合作社打零工,年收入可达5万元以上。对于李永涛来说,这样不仅能照顾好年迈的父母,挣的也比外出打工多。

合作社理事长崔国新表示,合作社将放眼长远,研究更适合的项目,带领更多的农民致富。

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者